Chi ha il diabete deve rinunciare alle banane? Le carote sono piene di zucchero? E la cannella può curare il diabete?
Ovviamente le risposte a queste domande sono: no, no e no.
C’è molta disinformazione su diabete e alimentazione. C’è ancora chi è convinto che il pane non ha carboidrati se lo si tosta. Inutile dirlo, è una falsa credenza!
Se soffrite di prediabete o diabete – o se avete una persona cara che ne soffre – sappiate che ci sono molte credenze e opinioni confuse sul mangiare. Ecco alcuni dei i più grandi miti e idee sbagliate che spesso si ascoltano…
Gli alimenti senza zucchero non aumentano la glicemia
Quando leggono le etichette nutrizionali, molte persone osservano solo la quantità di zucchero contenuta in un prodotto. Ma in realtà è la quantità di carboidrati totali che influenza il livello di zucchero nel sangue. Ad esempio, un biscotto al cioccolato senza zucchero potrebbe avere zero grammi di zucchero ma 20 grammi di carboidrati, il che significa che avrà comunque un impatto sul livello di zucchero nel sangue.
Non riesco a mangiare patate bianche, solo patate dolci
Possono avere colori diversi e offrire diversi vantaggi nutrizionali (le patate bianche hanno molta vitamina C, le patate dolci sono ricche di vitamina A) ma entrambe le varietà contengono circa 24 grammi di carboidrati per tazza.
Il miele è meglio dello zucchero da tavola
Va bene avere una preferenza aromatica, ma entrambi sono considerati zuccheri aggiunti ed entrambi hanno all’incirca gli stessi grammi di zucchero e carboidrati per cucchiaino (il miele ne ha in realtà leggermente di più). Un possibile vantaggio del miele: è più dolce dello zucchero bianco, quindi si può essere in grado di usarne un po’ meno.
I prodotti senza glutine non contengono carboidrati
Gli alimenti senza glutine sono progettati per le persone che non riescono a digerire correttamente il glutine proteico, presente nel grano, nell’orzo e nella segale. Ma ciò non significa che quegli alimenti siano privi di carboidrati. I prodotti senza glutine come pane e crackers usano semplicemente diversi tipi di amidi come patate o riso, quindi possono avere altrettanti carboidrati (o anche più) rispetto ai loro omologhi.
Non dovresti mangiare nulla di bianco
Questo era inteso come un avvertimento generale contro pane, pasta e riso (anche se questo consiglio sconta anche cibi come il cavolfiore e le cipolle, il che non ha alcun senso!). Ma non si devono abbandonare completamente pane e pasta ma semplicemente stare attenti e misurare le porzioni.
La frutta è piena di zucchero
È vero che la frutta contiene una forma naturale di zucchero chiamata fruttosio che influenza la glicemia. Quindi potrebbe essere necessario prestare attenzione alle porzioni e magari optare per una piccola banana anziché una grande. Ma la frutta è anche ricca di fibre, vitamine, minerali che aiutano a combattere le malattie, quindi non si può eliminare dalla dieta.